백종원 된장찌개 레시피 "어렵게 생각하지 말아유"

입력 2015-06-24 15:18


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백종원 된장찌개 레시피 "어렵게 생각하지 말아유"

집밥 백선생을 통해 공개된 된장찌개 레시피에 누리꾼들의 관심이 뜨겁다.

지난 23일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 백종원의 된장찌개 레시피가 공개돼 눈길을 모은다.

백종원의 된장찌개에는 우삼겹, 파, 매운 고추, 된장, 고추장, 간마늘, 설탕이 재료로 들어간다.

된장찌개 레시피는 먼저 뚝배기에 고기를 볶고, 고기가 어느 정도 익으면 채썬 무를 같이 넣고 볶는다. 쌀뜨물을 자박자박하게 넣고 여기에 된장 한 숟가락을 넣고 풀어준다. 고추장은 된장의 1/3 비율로 넣는다. 텁텁한 맛을 잡아주기 위해 설탕을 반 스푼 넣고, 마지막으로 간마늘, 매운 고추와 파로 마무리하면 된다.

이날 백종원은 "된장찌개 어렵게 생각하지 마라"며 "가장 기본은 된장하고 쌀뜨물이나 물에 무를 넣고 끓이는 거다. 시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다"고 설명했다.

또한 "그 된장 베이스에 해물이든 고기든 무슨 재료든지 그냥 넣고 끓이면 된장찌개가 된다"고 전했다.

백종원이 소개한 '만능 된장 베이스'는 쌀뜨물에 뭇국을 끓일 때보다 두껍게 썬 무를 넣고 된장을 푼 후 오래 끓인 후 간마늘 한 숟가락을 넣으면 된다.

또한 백종원은 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 굉장히 부드러워진다"라며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다. 이어 "우리집만의 노하우가 담긴 된장찌개다. 어머니한테 혼날 것 같다"고 말해 웃음을 자아냈다.

한편, 이날 방송에서 백종원은 된장찌개와 환상 궁합을 이루는 노각 무침 레시피도 소개했다.