백종원 된장찌개 레시피, 꼭 넣어야 하는 '이것'은?

입력 2015-06-24 12:45


백종원 된장찌개 레시피

'집밥 백선생' 백종원이 된장찌개 레시피를 공개했다.

지난 23일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 백종원의 된장찌개 조리법이 전파를 탔다.

이날 방송에서 백종원은 '만능 된장 베이스'의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것이라며 "핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다"고 강조했다.

이어 "시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다"고 덧붙였다.

이렇게 완성된 '만능 된장 베이스'를 이용하면 어떤 재료를 넣어도 맛있는 된장찌개를 만들 수 있다.

된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썬다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다.

'슈가보이'에게 설탕이 빠질 수 없다. 백종원은 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다"며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다.

간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣으면 된다. 백종원이 만든 된장찌개를 맛 본 제자들은 "진짜 맛있다"며 감탄했다.

한편 tvN 백종원의 '집밥 백선생'은 매주 화요일 오후 9시 40분 방송된다.