‘집밥 백선생’ 백종원
‘집밥 백선생’ 백종원, 손쉬운 '만능 된장찌개' 포인트 3가지 정리해보니..
‘집밥 백선생’ 백종원, 된장찌개 '포인트 3가지'
1.쌀뜬물로 끓인다.
2.무를 넣고 오래 끓인다.
3.텁텁한 맛, 설탕으로 부드럽게 간을 맞춘다.
‘집밥 백선생’ 백종원이 손쉽게 만들 수 있는 된장찌개 특급 비법을 공개했다.
지난 23일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서 백종원은 집안 대대로 내려오는 된장찌개 레시피를 전수했다.
이날 방송에서 백종원은 어떤 재료를 넣어도 맛있는 된장찌개를 만들 수 있는 ‘만능 된장베이스’ 레시피를 소개했다. ‘만능 된장베이스’는 쌀뜨물에 뭇국을 끓일 때보다 두껍게 썬 무를 넣고 된장을 푼 후 오래 끓인 후 간 마늘만한 숟가락을 더 넣으면 된다.
이에 백종원은 “이 된장베이스에 뭐든 넣어서 끓이면 된다”며 “이러면 된장찌개가 쉬워진다”고 자신감을 드러냈다.
이렇게 완성된 '만능 된장 베이스'를 이용하면 어떤 재료를 넣어도 맛있는 된장찌개를 만들 수 있다는 것.
이어 백종원은 이 된장베이스를 이용한 바지락 된장지개와 돼지고기 된장찌개를 선보였다.
또 백종원은 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 맛이 부드러워진다"며 알려지지 않은 비법도 공개해 눈길을 끌었다.
또한 백종원은 “우리집만의 노하우가 담긴 된장찌개다. 어머니한테 혼날 것 같다”라고 너스레를 떨어 웃음을 자아냈다.