마늘의 효능 마늘의 효능 마늘의 효능
마늘의 효능, '맛있게 먹자' 장아찌 만드는 법
마늘의 효능이 화제인 가운데 풋마늘 장아찌와 마늘종 장아찌 만드는 방법에 눈길이 모인다.
지난 3월 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서는 이보은 요리연구가가 풋마늘 장아찌와 마늘종 장아찌 만드는 법을 소개했다.
마늘종은 마늘 섭취하는 거 이상으로 효과가 있다고 알려졌다.
풋마늘 장아찌 만드는 방법으로는 풋마늘은 5cm 길이로 썰어 준비하고 간장 설탕 다시마를 끓여 장물을 만든다. 완성된 장물을 식힌 뒤 풋마늘이 담긴 병에 부어 밀봉하면 된다.
또한 마늘종은 소금물에 담궈 둔 뒤 무거운돌을 위에 놓아 지그시 눌러 절여준다. 마늘종은 병에 세워두는 게 꺼내 먹기도 간편하고 양념이 잘 스민다. 여기에 장물을 넣고 열흘정도 기다렸다가 먹으면 된다.
한편, 최근 미국 미주리대학교 연구팀의 연구에 따르면 마늘 영양소가 노화 과정과 흡연, 공해, 외상성 뇌손상, 과도한 음주 등 환경 스트레스로 인해 초래되는 뇌 세포 손상을 억제할 뿐만 아니라 심지어는 역전시키기도 한다고 전해졌다.
또한 동의보감에서는 마늘을 "성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다. 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다. 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다. 하하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다. 전염병을 예방하고 해충을 죽인다"고 설명한다.