딸기 칼로리 딸기 칼로리 딸기 칼로리
딸기 칼로리, 질환별 주의해야 할 과일은?
딸기의 칼로리가 화제인 가운데, 질환별 주의해야 할 과일에도 관심이 모인다.
당뇨병 환자와 암 환자는 과일을 먹을때 주의가 필요하다. 당뇨병 환자가 과일을 과다 섭취할 시 과당으로 인해 혈당이 올라 위험하기 때문이다.
암 환자는 항암치료로 면역력이 급격히 떨어져 있어 세균 감염의 우려가 있기 때문에 익히지 않은 음식을 섭취하면 안 된다고 알려졌다.
신장병 환자나 심장병 환자, 만성 신부전증 환자는 바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨이 많은 과일은 피해야 한다. 칼륨이 갑자기 혈액으로 들어가면 근육·신경 세포가 제대로 작용하지 않아 심장마비를 일으킬 수 있어 주의가 필요하다.
또한 고지혈증을 앓는 사람은 자몽을 피해야 한다. 자몽을 고지혈증 치료제와 함께 복용하면 약의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 가져올 수도 있다.
한편, 딸기의 칼로리는 100g 기준 27kcal로 바나나(93kcal)나 사과(57kcal)에 비하면 낮은편이며, 딸기는 100g 당 80mg의 비타민이 들어 있어 귤보다 1.5배, 레몬의 2배, 사과보다 10배가 더 많으며 과일 중 비타민C 함량이 가장 높다.