집밥 백선생 집밥 백선생 집밥 백선생
집밥 백선생 백종원, '김치찌개' 매장 비법 공개 "따라 하면 안 돼"
집밥 백선생에서 백종원이 김치찌개 레시피를 공개했다.
지난 26일 방송된 케이블채널 tvN '집밥 백선생'에서는 '김치전' 편이 진행됐다.
이날 백종원은 "김치전에서는 맛있는 김치를 쓰는 것이 중요하다. 김치 맛이다"라고 입을 열었다.
백종원은 멤버들이 만든 김치전을 보며, 김치전에서 중요한 세 가지로 "김치전의 포인트는 반죽의 양과 물의 양, 기름의 양"이라고 전했다.
더불어 백종원은 김치찌개 황금레시피도 함께 공개하며 '기름'의 중요성을 강조했다.
그는 "돼지고기를 물에 넣고 미리 끓인다. 넣고 끓여 놓으면 기름이 나오지 않냐. 그 물에 김치찌개를 끓인다"며 비법을 전수해 눈길을 모았다.
이후 제작진과의 인터뷰에서 백종원은 "수업하다보니 매장 비법이 나갔다"며 "요식업 하는 사람이 자기 레시피를 누가 가르쳐 주려 하겠냐. 이걸 보고 다른 식당 사람들이 안 따라했으면 좋겠다"고 고백했다.
이어 "가정에서 하는 건 괜찮은데 가게에서 하면 안 된다"고 덧붙여 웃음을 자아냈다.