▲홍차의 효능, 커피-우유의 효능은?(사진=SBS)
홍차의 효능, 커피-우유의 효능은?
홍차의 효능이 인터넷에서 큰 관심을 모으고 있다.
홍차의 효능은 카테킨 성분이 들어있어 항산화 기능이 있다.
이런 가운데 과거 MBC '기분 좋은 날'에서는 '우유 홍차'에 대해 다뤘다.
전진주 요리연구가는 "우유 홍차를 만들기 위해선 우유 150ml, 홍차 1 큰술, 설탕을 준비해야 한다"라고 밝혔다.
이어 "끓는 물에 홍차를 넣고 약 7분간 우려주고, 우유는 끓기 직전까지 데워놓는다"라고 설명했다. 그는 "끓인 홍차와 우유를 1 대 1 비율로 섞어 준다"라며 "취향에 따라 설탕에 타마셔도 된다"라고 덧붙였다.
배연정은 우유 홍차 맛에 대해 "홍차 향과 고소한 우유 맛이 잘 어우러저서 정말 맛있다. 설탕을 넣을 필요가 없다"라고 감탄했다.
한편, 이런 가운데 하루에 우유를 3잔 마시면 치매를 예방한다는 주장이 제기됐다.
최근 미국 캔자스 대학 연구진에 따르면 우유 속에는 '글루타티온'이라는 항산화 물질이 있는데 뇌 세포 손상을 억제하는 것으로 알려졌다.
연구진은 하루에 3잔의 우유를 꾸준히 마신 사람들에게서 글루타티온 성분이 높게 나왔다고 전했다.
커피도 치매 위험을 줄일 수 있다는 주장이 나왔다.
스위스 커피과학정보연구소(ISIC)가 최근 영국서 열린 '유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의'에서 "하루에 커피를 3∼5잔 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다"고 밝혔다.
커피과학정보연구소는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다.
또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다.
그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다.
이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못 된다"면서 "이를 확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 논평했다.