쇠고기의 부위별 명칭, 여성 건강에 좋은 채소는?

입력 2015-05-10 13:49


쇠고기의 부위별 명칭, 여성 건강에 좋은 채소는?

쇠고기의 부위별 명칭, 여성 건강에 좋은 채소는?

쇠고기의 부위별 명칭이 눈길을 끈 가운데 여성 건강에 좋은 채소가 화제다.

최근 미국 폭스방송의 건강뉴스 담당 편집인인 매니 알바레즈 의학박사는 여성 건강에 좋은 채소로 시금치와 케일을 소개했다.

먼저, 시금치에는 영양소가 풍부해 근육과 심장을 강화하는 데 도움이 되며 비타민K를 비롯해 비타민C, 칼륨과 루테인을 포함해 각종 항산화제가 풍부하게 들어있다.

그 중에서도 식이섬유질이 많이 들어있어 소화기관을 잘 움직이도록 도와주는 역할을 해 여성 건강에 좋으며 철분 함유량도 높아 때문에 임신부에게 좋다.

케일은 근육 강화에 좋은 채소로 면역계와 심장에도 좋고 비타민K와 C, 섬유질이 풍부하기 때문에 여성 건강에 좋은 것으로 알려졌다.

한편, 쇠고기의 부위별 명칭은 양지를 비롯해 사태, 등심, 안심, 갈비, 채끝살, 우둔살, 다리살, 대접살, 쇠꼬리 등으로 나뉜다.

이중 채끝살은 부드러운 맛이 일품이다. 담백한 양지는 주로 진한 국 요리에 쓰인다. 갈비는 잔치상에 오르는 부위로 뜯는 맛이 일품이다.