티라미수 뜻, 이탈리아 전통 빵 파네토네란?

입력 2015-03-27 15:54


티라미수 뜻, 이탈리아 전통 빵 파네토네란?

티라미수 뜻 티라미수 뜻

티라미수 뜻이 '나를 들어 올리다' 라고 전해진 가운데 이탈리아에서 크리스마스 시즌에 먹는 전통 빵인 페노토네도 함께 관심을 모은다.

파네토네란 이탈리아에서 크리스마스 시즌에 먹는 전통 빵이다.

밀가루를 발효시켜 설탕에 절인 과일, 피스타치오, 아몬드, 호두 등을 넣어 만든다. 빵 자체에서 달콤함이 느껴지는 게 매력적이다.

다양한 설이 있지만 15세기 이탈리아 밀라노에서 만들어진 것으로 알려졌다. 이탈리아어로 작은 덩어리 케이크라는 '파네토(panetto)'에서 유래한 파네토네는 이탈리아를 대표 음식으로 손꼽힌다.

보통 12~15cm 높이로 돔 모양을 한 파네토네는 전 세계로 퍼지면서 모방·변형 레시피가 다양하게 등장했다. 전통적으로는 반죽을 2~3회 반복해서 부풀리는 방식을 사용한다.