영양만점 참치! 참치캔 레시피로 간편하고 맛있게 캠핑하자

입력 2015-03-25 17:56
수정 2015-03-25 17:59




참치캔은 1982년 출시 이후 우리 식탁에서 꾸준히 사랑 받아 온 식품으로 이다. 캠핑장 놀러 갈 때도 예외 없이 가방에 몇 개쯤은 넣어 가는 필수품으로 최근에는 즉석식품을 뛰어넘어 건강식품으로 인기를 끌면서 봄철 나들이 식단 영양 균형을 잡아주고 있다.

지난해 미국 FDA에서는 임산부나 수유여성, 어린이들은 영양 섭취를 위해 참치캔을 더 많이 먹어야 한다는 내용의 건강권고안을 발표했다. 여기에 따르면 성장과 발달에 긍정적인 영향을 주는 참치캔 230~340g을 매주 2~3번에 나눠 먹는 것이 좋다고 한다. 또한 미국 타임지에서 16대 힐링푸드 중 하나로 참치캔을 선정하기도 하는 등 건강식품으로서 참치캔이 다시 한 번 주목받고 있다. 동원F&B 관계자는 "휴가철에도 시중에 출시된 100g 혹은 150g의 동원참치를 활용해 미국 FDA에서 권장하는 알맞은 양의 영양가 있는 생선을 섭취할 수 있다"고 전했다.

한편 최근 식약처에서도 등푸른생선에 함유된 오메가-3, 비타민, 셀레늄 등 영양소의 중요성을 강조하면서 특히 고등어, 꽁치, 참치캔 등 메틸수은 함량이 낮은 '일반어류'는 일주일에 400g까지 섭취를 권장했다.

이번 발표자료에서 특히 눈길을 끄는 것은 참치캔에 대한 내용이다. 참치캔은 고등어, 꽁치, 명태, 갈치 등과 함께 수은 함량이 낮은 '일반어류'에 포함됐다. 실제로 참치캔에 사용되는 가다랑어는 작은 크기인데다, 횟감용으로 사용되는 다랑어류에 비해 메틸수은량이 훨씬 적다. (참치통조림 0.03㎍/g, 다랑어류 0.2㎍/g *1㎍(마이크로그램)=1/1,000,000g)

참치캔은 고등어, 꽁치 등 일반어류와 동일하게 수은함량이 적은 생선에 포함되면서 그간 수은 함량이 높은 식품으로 인식되던 오해를 풀 수 있게 됐다. 식약처 최대 권장량인 참치캔 400g은 100g 용량 4캔에 해당하는 양으로, 일반적으로 일주일 동안 먹는 것보다 많은 양이다.

최근에는 카레, 마요네즈, 짜장 등 다양한 맛이 가미된 가미참치캔이 출시되어 개인 기호에 따라 여러가지 형태로 캠핑장에서 활용이 가능하다.

'동원 매운고추참치'는 세계에서 가장 매운 고추인 '부트 졸로키아'를 담아 매운맛을 낸 제품이다. '부트 졸로키아'는 인도의 고추 품종 중 하나로 지난 2007년 기네스북에서 가장 매운 고추로 선정되기도 했다. 매운맛을 표기하는 기준인 스코빌지수(SHU: Scoville Hot Unit) 가 1,000,000 SHU로 우리나라 청량고추의 100배 이상 맵다. 동원 매운고추참치'는 기존 고추참치를 맵지 않고 달콤하게 느끼는 고객들을 위해 만든 제품으로 밥에 비벼 먹거나, 밥반찬, 술안주 등으로 다양하게 즐길 수 있다.

'동원 마요참치'는 참치에 5가지 야채와 함께 마요네즈소스를 첨가했으며, 밥 반찬뿐 아니라 김밥, 덮밥, 샐러드 등 다양한 요리에 활용하기 좋다. 마요네즈소스는 '참치마요 삼각김밥' 등의 인기에서도 알 수 있듯 참치캔과 어울리는 대표적 소스 중 하나로, 동원F&B의 소비자조사를 통해 가장 선호도가 높은 참치캔 소스로 선정되기도 했다.

볶음카레소스를 담은 '동원 볶음카레참치'는 따로 카레를 조리하거나 데울 필요 없이, 따뜻한 밥에 부어 그대로 비벼먹으면 좋아 간편하다. 밥 뿐만 아니라 빵이나 난(naan)에 찍어먹거나 카레우동 등 면 요리로 즐겨도 좋다.

예능프로그램 야식코너에서 '참짜면'으로 더욱 유명해진 '동원 볶음짜장참치'는 직접 볶은 짜장 소스를 담은 제품으로 짜장 라면이나 즉석밥에 넣어 먹기 좋으며, '동원 정통불고기참치'는 맛있게 졸인 간장소스가 들어가 있어 불고기 김밥이나 또띠아용으로 유용하다.

'동원 쌈장참치'는 따로 조리할 필요 없이 채소, 밥 등과 함께 쌈 요리로 즐길 수 있다. 또한 김밥, 비빔밥, 볶음밥 등 다양한 요리로도 활용할 수 있어 1인 가구나 캠핑족에게 유용하다.

동원F&B 관계자는 "매운고추참치를 비롯해 최근 출시된 6종의 가미참치는 다양한 형태로 취식이 가능해 활용하기 아주 좋다"며 "미 FDA와 식약처가 권장할 만큼 건강한 식품인 참치캔을 더 많은 분들이 맛있게 즐기실 수 있도록 더욱 노력할 것이다"고 말했다.

※ 나들이에서 활용하기 좋은 동원참치 레시피

<사천식 볶음짜장참치 짜장면>

Recipe(2인분)

o 재료: 동원 볶음짜장참치 2캔, 소면 150g, 양파 1/6개, 청양고추 1개, 식용유 약간

o 만드는 법

1. 양파와 청양고추는 잘게 다진다.

2. 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.

3. 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 청양고추를 넣어 볶다가 동원 볶음짜장참치를 넣어 볶는다.

4. 그릇에 소면을 담고 ③의 볶음짜장참치 소스를 올린다.

한국경제TV 김지원 기자

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