SBS '좋은아침', 성장기 어린이에게 좋은 '고등어파스타' 레시피는?
SBS '좋은아침'에서 성장기 아이들에게 좋은 '고등어파스타' 레시피가 공개됐다.
2일 방송된 '좋은아침' '스타의 건강 밥상'에서는 채식 위주의 한식을 먹는 김봉곤 훈장 자녀들을 위한 건강 밥상이 소개돼 눈길을 끌었다.
동물성 단백질과 식물성 단백질의 섭취 비율이 중요한 시기인 성장기에 김봉곤 훈장의 자녀들은 채식 위주의 식단을 해 또래 보다 왜소한 편이었다.
이에 한의사 허미숙과 맹기용 셰프는 성장기 어린이에게 좋은 '고등어파스타' 레시피를 소개했다. '고등어파스타' 레시피는 다음과 같다.
고등어는 가시를 발라 자른 뒤, 소금 후추로 간하고 식초에 재운다. 그 후 고등어 겉면을 익히고 버터와 다진 마늘, 애호박을 넣고 볶는다. 애호박이 익으면 우유를 넣고 졸여서 소스를 만든다. 그 다음, 성장기 발달에 좋은 속단을 깨끗이 씻어 끓는 물에 우려낸 뒤 파스타 소스에 넣고 졸인다.
파스타 면은 끓는 물에 소금을 넣고 삶은 뒤 식힌다. 이때 삶은 파스타 면에 기름을 발라 놓으면 면이 퍼지는 것을 막을 수 있다. 마지막으로 소스가 끓으면 파스타 면을 넣고 졸이고, 반쯤 졸인 뒤 대추 방울토마토를 넣고 저어가며 마저 졸이면 완성된다.(사진=SBS '좋은아침' 방송화면 캡처)
한국경제TV 성지혜 기자
jhjj@bluenews.co.kr