'좋은아침' 방울양배추로 만든 '궁중 떡볶이' 레시피는?

입력 2015-01-21 14:52
'좋은아침' 방울양배추로 만든 '궁중 떡볶이' 레시피는?

SBS '좋은아침'에서 1월 슈퍼푸드 방울양배추를 넣어 만든 '궁중 떡볶이' 레시피를 공개했다.



21일 방송된 '좋은아침'에서는 1월의 슈퍼푸드로 방울양배추를 추천하며 방울양배추를 넣어 만들 수 있는 '궁중 떡볶이' 레시피를 소개했다.

'궁중 떡볶이'에는 가래떡, 소고기(불고기용), 방울양배추, 표고버섯, 새송이버섯, 양파, 당근이 들어간다.

'궁중 떡볶이' 레시피는 다음과 같다. 방울양배추와 가래떡을 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다. 그 다음 간장, 물엿, 설탕, 다진 마늘, 후추로 달콤한 소스를 만든다. 방울양배추는 당도가 조금 떨어지기 때문에 소스를 달콤하게 만들어 주는 것이 좋다.

만들어 둔 소스에 먹기 좋게 잘라 놓은 표고버섯과 소고기를 넣어 30분간 재워둔다. 재료를 양념에 재워 둘 동안 당근과 양파를 먹기 좋은 크기로 손질해 두고 예열된 팬에 방울양배추와 당근을 볶는다. 재료들의 겉면이 노릇하게 익으면 새송이버섯을 함께 넣고 볶는다.

따로 양념에 재운 고기와 양파를 고기의 핏기가 없어질 정도로 볶은 후 떡을 넣는다. 고기와 떡을 익힌 뒤 볶아 놓은 채소를 넣고 한 번 더 볶으면 완성된다.(사진=SBS '좋은아침' 방송화면 캡처)

한국경제TV 성지혜 기자

jhjj@bluenews.co.kr