'좋은아침' 화색 돌게 하는 음식 '문어 맑은탕' 레시피는?

입력 2015-01-02 11:04
수정 2015-01-02 11:15
'좋은아침' 화색 돌게 하는 음식 '문어 맑은탕' 레시피는?

SBS '좋은아침'에서 화색 돌게 하는 음식 '문어 맑은탕' 레시피를 공개했다.



2일 방송된 '좋은아침'에는 한의사 왕혜문, 방송인 성대현, 요리연구가 신효섭이 출연해 화색을 돌게 하는 음식에 대해 이야기를 나눴다.

이날 방송에서는 화색을 돌게 하는 음식으로 '문어 맑은탕'을 추천했다. 문어는 타우린 성분이 풍부해 피로 해소에 도움이 되고 비타민과 무기질이 많아 얼굴빛을 화사하게 만들어 준다.

'문어 맑은탕' 재료에는 문어 1마리, 배추 1/4포기, 콩나물 2줌, 미나리 100g 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 소금, 국간장이 들어간다.

'문어 맑은탕'의 레시피 첫 번째 단계는 우선 살아 있는 문어를 따로 손질할 필요 없이 끓는 물에 소금을 넣고 7분 정도 삶은 후 문어를 먹기 좋게 잘라 놓는 것이다.

이 음식의 포인트는 삶은 문어를 다시 끓이지 않고 샤부샤부처럼 국물에 넣어 먹는 것이기 때문에 삶은 문어는 빼놓고 물 4L에 황태 머리와 무, 파, 양파를 넣고 중불로 1시간 정도 끓여 준 육수를 냄비에 부어준다. 여기에 먹기 좋게 자른 배추와 콩나물을 넣고 끓인다.

그 다음 그릇에 국물을 담은 후 잘라놓은 문어를 올리고 그 위에 뜨거운 국물을 한 번 더 부어 주면 완성된다.(사진=SBS '좋은아침' 방송화면 캡처)

한국경제TV 성지혜 기자

jhjj@bluenews.co.kr