고구마 칼로리,다이어트에 좋지만 야식으로 먹으면 독?

입력 2014-12-01 14:58
수정 2014-12-01 15:14


최근 한 온라인커뮤니티에는 "고구마 칼로리, 감자보다 높지만 다이어트엔 최고. 그래도 밤에 먹으면 안돼"라는 내용의 글이 게재됐다.

게시글에 따르면 고구마는 100g당 128kcal로, 100g당 55kcal인 감자에 비해 2배 이상 높은 열량을 포함하고 있다. 하지만 감자보다 GI(형당지수)가 낮아 다이어트 식품으로 꼽힌다.

칼로리에 상관없이 GI가 높은 식품의 섭취는 체중 증가를 부른다. GI 지수가 높으면 탄수화물이 포도당으로 빠르게 변해 혈당이 높아지고, 이를 낮추기 위해 인슐린이 분비 되면서 지방을 저장시키는 효소도 같이 분비돼 살이 찌기 때문이다.

그러나 다이어트에 좋다고 알려진 고구마도 많이 먹으면 부작용이 발생할 수 있다.

고구마를 신진대사 기능이 떨어지는 저녁에 야식으로 먹게 되면 고구마의 당이 몸 안에 누적돼 소화흡수가 어려워지게 된다. 이는 장내 부패와 혈액의 산성화를 일으키는 원인이 되기도 한다. 이 때문에 특히 당뇨병, 류머티즘 환자는 야식으로 고구마를 삼가야 한다.

고구마 과다 섭취는 신장결석을 유발할 수 있다. 신장결석은 소변 안에 들어 있는 물질들이 돌과 같은 형태로 굳어져 콩팥 안에 침투해 여러 가지 합병증과 고통을 일으키는 질환인데 주원인은 칼슘과 옥살산나트륨이다. 고구마에는 옥살산 성분이 풍부해 결석을 유발하 수 있으므로 적당량만 섭취하도록 조심해야 한다.

또한 고구마에 함유된 비타민A는 장점이 많은 영양소이지만 매일 풍부하게 섭취할 경우 피부를 황색 또는 오렌지색으로 바뀌게 한다. 이는 고구마 다이어트를 시도하는 주변인에게서 쉽게 관찰할 수 있는 증상이다.

한편 고구마를 가장 효과적으로 먹는 방법은 아침에 껍질 채 삶아 먹는 것이다. 고구마 껍질에는 식이섬유, 칼슘 등 필수 영양성분이 함유돼있어 다이어트 뿐만아니라 건강관리에도 최적이다.

다.