우엉의 효능 알아봤더니...'대박'

입력 2014-11-26 23:03


우엉에 대한 관심이 크다.

우엉은 잎부터 뿌리까지 2m가 넘을 정도로 길이가 긴 뿌리채소로 주로 봄에 파종해서 가을에 수확한다.

또한 우엉은 맛과 영양이 가장 풍부하며, 채소 중에서도 식이섬유가 매우 풍부하고 열량이 낮아다이어트에 효과적인 것으로 알려져 눈길을 끌었다.

이어 숙변제거, 변비개선은 물론 대장암 예방에도 효과가 좋으며, 생리통, 생리불순, 피부잘환과 노화방지에도 도움을 주는 것으로 전해졌다.

이외에도 빈혈, 치매예방, 골다공증, 당뇨병, 혈관계 질환을 개선하고, 콜레스테롤 분해 및 면역력, 신장기능 향상 등에도 효능이 있는 것으로 나타났다.

한편 우엉의 영양성분은 주로 껍질 가까운 곳에 있어 우영을 섭취할 때는 껍질을 벗기지 말고 물에 잘 씻어 빨리 요리하거나 차로 달여 마시는 것이 좋다.

이 사실이 알려지자 네티든들은 “우엉의 효능, 대단한데?” ,” 우엉의 효능, 의외다”, “우엉의 효능, 우와 당장 사먹자”, “우엉의 효능, 대박이다”, “우엉의 효능, 이 정도라니”라는 반응이다.