맛있는 '황금' 귤 고르는 법, '잘 생긴 귤이 맛도 좋다'… 이렇게 간단해?

입력 2014-11-18 13:49
‘귤의 계절’ 겨울이 성큼 다가오면서 맛있는 귤 고르는 법이 화제가 되고 있다.

맛있는 귤 고르는 법은 우선 껍질에 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 균일한 것을 고르는 것이 좋다.

껍질은 얇고 꼭지가 붙어 있는 신선한 것일수록 좋으며, 특히 껍질과 과육이 밀착되어 있으면서도 분리가 쉽게 되는 것이 맛있는 귤이다.



과실이 아주 크거나 작으며 모양이 일정하지 않은 것은 피하는 것이 좋다. 껍질이 두꺼우며 과육에 섬유질이 많이 붙은 것과 수분증발로 껍질이 질긴 것도 피하는 것이 좋다.

귤 껍질에는 농약이 묻어있거나 신선도 유지를 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있기 때문에 껍질에 소금을 발라 문질러 깨끗이 씻어야 한다.

귤은 상온에 보관하거나 냉장고에 보관하면 된다. 귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉽기 때문에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋다.

한편 귤은 비타민 C의 작용으로 피부미용과 피로회복, 고혈압 예방에도 좋은 것으로 알려졌다.

맛있는 귤 고르는 법 소식을 접한 누리꾼들은 "맛있는 귤 고르는 법, 아 귤 먹고싶다", "맛있는 귤 고르는 법, 새콤달콤 맛있는 귤", "맛있는 귤 고르는 법, 오늘 마트가서 사봐야지", "맛있는 귤 고르는 법, 맛 없는 귤은 귤잼 만들어 먹으면 좋더라", "맛있는 귤 고르는 법, 달콤한 귤 먹고싶다" 등의 다양한 반응을 보였다.

(사진=연합뉴스/ 방송 화면 캡처)