고혈압 피해야 할 음식, 어떤 게 있길래...네티즌 “다 맛있는 것들인데...”

입력 2014-10-29 01:53


고혈압 피해야 할 음식이 화제다.

28일 미국의 한 매체는 "고혈압 환자가 피해야 할 음식은 붉은 고기와 라면, 술, 베이컨, 피클, 도넛, 전유 등 자극적인 음식"이라고 보도했다.

이어 "고혈압 환자들이 피해야 할 음식들은 병을 심하게 할 뿐 아니라 고혈압을 유발하기도 한다" 며 "술에 포함된 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주어 다른 질환의 위험성까지 높인다"고 전했다.

또한 "된장, 간장, 젓갈류와 같은 염분이 많은 음식을 과다 섭취하는 것도 고혈압을 유발할 수 있다" 고 덧붙였다.

특히 고혈압 약을 복용할 때에는 자몽 주스와 함께 먹는 것을 피해야 하며 고혈압 환자들에게 효과적인 식품으로는 달걀, 우유, 표고버섯, 귤, 가지 등이 있다.

이 소식을 접한 네티즌들은 “고혈압 피해야 할 음식, 전부 내가 좋아하는 것들이네.”, “고혈압 피해야 할 음식, 저런 거 안 먹으면 뭐 먹고 살지”, “고혈압 피해야 할 음식, 건강하게 살기 힘들다” 등의 반응을 보였다.

한편 고혈압은 뇌졸중, 심근경색, 심부전과 같은 치명적인 합병증을 유발하는 질병으로 자연적으로 치유되지 않는데다 완치가 어려운 만성질환이다.