풍부한 영양분 때문에 바다의 인삼 또는 바다의 우유라 불리는 굴의 효능은 무엇일까?
굴은 피부미용 뿐 아니라 체중조절을 하는 사람들에게 최고의 영양식품으로 알려져 있다.
다이어트 할 때는 질 좋은 단백질이 모자라기 쉬운데, 굴을 먹으면 질좋은 단백질은 보충하고 지방은 낮아 다이어트에 좋은 식품이다.
반대로 식욕이 떨어져 음식을 잘 먹지 않는 사람들에게는 입맛을 돋우는 효과가 있는데, 굴에 풍부한 아연 성분이 떨어진 식욕을 되찾아 주기 때문이다.
또 굴은 고지혈증이나 당뇨 같은 성인병 예방은 물론이고 암세포 억제에도 효과가 있는 것으로 나타났다.
굴에는 셀레늄이라는 필수 미네랄이 풍부하게 들어있는데 이 셀레늄이 암세포 특히 대장암 세포를 억제한다는 연구결과를 얻었다.
그러나 이렇게 건강에 좋은 굴이지만 굴의 비릿한 향이나 맛이 싫어 굴을 먹지 않는 경우도 적지 않다.
굴은 익혀먹는 경우에도 영양분에는 큰 차이가 없기 때문에 자신의 입맛에 맞게 조리해서 꾸준히 먹는 것이 좋다고 전문가들은 조언했다.