고혈압 피해야 할 음식,라면·술·피클 등...나트륨·카페인 주의해야

입력 2014-10-28 12:41
수정 2014-10-29 09:38


고혈압 환자가 증가하면서 피해야할 음식에 대한 누리꾼들의 관심이 높다.

고혈압은 뇌졸중, 심근경색, 심부전과 같은 치명적인 합병증을 유발하는 질병이다. 이는 자연적으로 없어지지 않는데다 완치가 어려운 만성질환이다.

고혈압 환자가 필해야 할 음식은 붉은 고기, 라면, 술, 베이컨, 도넛, 전유, 피클 등이 있다. 라면, 베이컨, 피클 등에는 많은 양의 나트륨이 함유돼 있다.

술에 포함된 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 줘 다른 질환의 위험성을 높이며 혈압을 상승시킨다. 도넛에는 포화지방과 트랜스지방이 다량 포함돼있다. 이 뿐 아니라 카페인은 혈압을 급격히 상승시키기 때문에 되도록 피해야 한다.