넙치와 꽃게가 10월의 제철 웰빙 수산물로 선정됐습니다.
해양수산부는 넙치와 꽃게를 10월 제철 수산물로 선정해 29일 발표했습니다.
넙치는 고단백·저지방·저칼로리 식품으로 콜라겐 함량이 많아 육질이 단단하여 씹는 맛이 좋고 지질(脂質)의 양이 적어 맛이 담백합니다.
주로 횟감으로 사용되며 여성의 미용에 효과적이고 환자 회복기나 산후 조리시기에 미역국, 맑은탕 등의 요리로 섭취할 경우 효과가 높습니다.
꽃게는 필수아미노산이 풍부한 양질의 단백질이 주성분이므로 성장기 어린이나 허약한 노인 등에게 좋은 식품입니다.
해양수산부 관계자는 “수산물 소비침체로 어려움을 겪고 있는 시기에 일본방사능과 무관한 우리 수산물 넙치와 꽃게가 수산물 전반의 소비를 활성화시키는 촉매제 역할을 하기를 기대한다”고 밝혔습니다.