도미노피자, 업계 최초 해썹(HACCP) 지정

입력 2012-04-24 16:07
도미노피자(대표 오광현, www.dominos.co.kr) 서초점이 피자업계 프랜차이즈 최초로 서울지방식약청으로부터 해썹(HACCP)업체로 지정받았습니다.







해썹(HACCP)은 ‘위해요소중점관리기준(Hazard Analysis and Critical Control Point)’의 약어이며, 식품의 원료 관리, 제조?가공?조리?유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위해 각 과정의 위해요소를 확인?평가하여 중점적으로 관리하는 시스템으로, 식품의약품안전청(KFDA)에서 식품을 안전하게 생산?제조하고 있는 업체를 공식적으로 지정해주는 제도 입니다. 해썹 지정을 위해서는 매장 단위 별 검증 시스템을 적용하는 등 까다로운 절차를 거쳐야 합니다.



현재 도미노피자는 자체 위생 감사제도인 OER(Operate Evaluation Report)시스템을 운영, 제품별 유통기한 준수, 냉장·냉동고 규정온도 준수 등 식자재 별 신선도 · 위생관리와 함께 각 매장 별 개인위생·집기 점검 등 체계적이고 철저한 안전관리를 진행하고 있습니다.



또한 지난 2009년에는 국내 외식?피자 업계 최초로 식품안전경영시스템인 ‘ISO22000’ 인증을 획득, 피자의 제조·가공과 부가서비스 전반에 걸친 업계의 위생 시스템을 선도하고, 소비자들에게 안전 먹을거리를 제공하고 있음을 공식적으로 인정받았습니다.