소믈리에하면 보통 와인의 맛을 보고, 권해주는 사람이라고 인식하기 쉽다. 그렇지만 소믈리에(Sommelier)는 불어로 '맛보는 사람'이라는 뜻을 갖고 있다. 와인 뿐 아니라 어느 것이라도 맛이나 취향을 감별하는 사람을 의미하는 것인데..
차 소믈리에, 책 소믈리에, 밥 소믈리에 등 새로운 소믈리에 영역이 속속 탄생하고있다. 특히 한식 세계화 바람을 타고 우리나라 대표 먹을거리인 채소와 막걸리 소믈리에를 양성하는 과정도 등장했다. 그래서 영업끝났어요 클로즈 이 시간에는 국내 1호 채소 소믈리에와 막걸리 소믈리에를 만나본다.
방송 : 2011년 6월 16일 목요일 밤 10시
<채소소믈리에 김은경> 02-511-7191
www.vege-fru.co.kr
<막걸리소믈리에 김성만> 02-2155-1879
www.sulcafe.com