'한림식품과학상' 박현진 '생리의학상' 묵인희 교수

입력 2020-11-19 18:12
수정 2020-11-19 23:50
한국과학기술한림원은 19일 제6회 대상한림식품과학상 수상자로 박현진 고려대 교수를, 제1회 한림원생리의학상 수상자로 묵인희 서울대 교수를 선정했다. 박 교수는 식품산업에 사용되는 생물 고분자 소재 개발, 미세캡슐을 이용한 차세대 기능성 식품 개발, 식품 포장재 상용화 등의 업적을 인정받았다. 대상한림식품과학상은 대상(주)과 한림원이 2015년 공동으로 제정한 상으로, 매년 세계적인 연구업적을 이룩한 식품과학자를 선정하고 있다.

한림원생리의학상 첫 수상자인 묵 교수는 알츠하이머성 치매 기전과 관련한 세계적인 연구성과로 알츠하이머병 원인 규명과 진단·치료 기술 분야 발전에 기여한 공로를 평가받았다. 한림원생리의학상은 국내 생리의학 분야 발전에 기여하기 위해 과기한림원이 올해 제정했으며, 2년에 한 번씩 세계적인 연구업적을 이룩한 연구자를 선정한다.

과기한림원은 오는 26일 서울 양재 엘타워에서 시상식을 열 예정이다.

박종필 기자 jp@hankyung.com