중국을 대상으로 한 우리나라의 농식품 수출이 해가 다르게 증가하고 있다.
농림수산식품부와 농수산물유통공사에 따르면 지난해 중국으로 수출한 농식품은 5억6천520만달러에 달했다.
전년의 5억3천942억달러보다 4.8%, 99년 1억4천928만달러보다는 261.3%나 늘어난 액수다.
우리 농식품을 가장 많이 수입하는 일본으로의 수출액은 99년 20억9천972만달러에서 2009년 15억8천43억달러로 오히려 24.7% 줄었다.
농식품부는 중국내 부유층이 성장하면서 수입 농식품 시장도 확대되고 있는 것으로 분석했다.
농식품부 관계자는 "중국 내에는 약 7천만~8천만명에 달하는 상류 계층이 있는 것으로 본다"며 "이들만 잡아도 국내보다 더 큰 시장을 확보하는 셈"이라고 설명했다.
중국에서 인기 있는 농식품은 당분의 일종인 자당을 비롯해 오징어와 라면, 커피믹스, 밤, 베이커리, 난초, 삼치, 명태, 유자, 팽이버섯, 참치, 김 등이다.
농식품부는 또 한식 세계화 사업과 연계해 현지에 진출한 기업이나 제조업체, 현지 기업 등을 상대로 국산 농식품 수출에도 박차를 가할 계획이다.
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